Кавказ

eng|рус|
Altai | Baikal | Caucasus | Crimea | PVD | Miscellaneous | Экзерсисы
Altai | Baikal | Caucasus | Crimea | Sites with maps
Medicine | Technologies | Prices for equipment
Friends | Interesting sites
Soon May 1-10st Elbrus / June 2-18nd Crimea / July 7-30th Altai / August 4-27th Baikal / Soon

быль и небыль...

small logo

Разные года, разные люди...

 

  Олег 2005г.
  Олег 2004г.
  Александр 2004г.

Олег 2005г.

Восхождение

  В начале мая 2005 года, на праздники, поехал "брать" Эльбрус.
Конечно это не Эверест, не Пик Коммунизма :) Но и это совсем не мало.
Для новичка, коим я являюсь, это было достаточно серьезное восхождение.
Кто не знает, у Эльбруса 2 вершины. Западная высотой 5642 м, восточная на 21 м ниже.
Словом, самая высокая гора в Европе.

Опытные друзья советовали готовиться заранее и много подниматься по ступеням.
Но я пренебрег их советами и после пожалел об этом.
Всегда считал себя человеком физически развитым.
Однако на высоте за 4 км ощутил заметный недостаток энергии.
Появилась какая-то апатия. Движения стали заторможенными. Есть не хотелось.
Приходилось себя заставлять делать элементарные вещи.
Показались характерные признаки гипоксии или попросту говоря "горняшки".

Нас было двое.
Остальные знакомые заблаговременно отказались от похода ввиду отсутствия должной физики.
Тогда меня это насторожило.

Мой товарищ, его зовут Саша, поднимался уже в третий раз.

Когда мы только приближались к Терсколу, обратил внимание на свежесошедшие лавины,
снежные языки которых облизывали края трассы.
В машине один из попутчиков ко времени вспомнил историю, как одна из этих бушующих
стихий не так давно накрыла людей.
Когда лавина идет, убежать невозможно.
Одна надежда, что она пройдет стороной, не зацепит тебя.
Мне тогда запомнилось что скорость схода лавины составляет 100 км/ч и выше.

Саша сказал:
"Ничего, там где мы пойдем, участок пологий и лавины не сходят"

А попутчик продолжал с юмором рассказывать как ему было ху#во на высоте 4 км.
(извиняюсь, но это самое подходящее слово) Как он там чуть не помер, и как ему вкололи
пару кубиков какого-то лекарства.

Стало немного не по себе.
А выдержит ли все это мой организм?
Ведь до этого ни разу не приходилось подниматься так высоко.
Год назад на Байкале забрался на Пик Черского высотою 2085м.
Теперь же предстояло только стартовать с этой высоты.

В спасслужбе нам сказали, что за последнее время никаких ЧП не было.
За исключением того, что с вершины сорвало двух поляков неделю назад.
Прямо в седловину. Повезло - остались живы.

Мы записались в журнале и пошли ставить первую стоянку.
У нас была штурмовая палатка. Теперь это наш дом и убежище.

Наутро, открыв вход, поразился перемене окружающего вида.
За ночь выпало около 30 сантиметров снега.
Вокруг все белое-белое.
Еще вчера свободные ветви елей теперь сильно провисали под тяжестью этого пуха.
От ослепительной белизны глаза зажмурились.
Да, без защитных очков никак.

Полюбовавшись природой, вспомнили про завтрак.
На завтрак было мюсли и сухофрукты.
Из опыта предыдущих восхождений Саша отказался от мясных консервов,
т.к. они плохо усваивались на высоте.
Поэтому в Москве закупили много сухофруктов, для разнообразия аж 15 сортов.
С аппетитом перекусили.

Отмечу, что такой завтрак был у меня впервые.
Имеется в виду конечно способ его приготовления.
Это в цивилизации "нажми на кнопку - получишь результат" :)
Здесь ты высовываешься из палатки, зачерпываешь котелком снег, трамбуешь его,
затем добавляешь сверху еще, до тех пор пока примятый снег не заполнит всю емкость.
После подвешиваешь в палатке его над примусом и ждешь...
Начинаешь ценить комфорт. Не больше, а просто.

Все, наконец-то собрались.
Пора в путь...
  Тепло и на трассе образовалась снежная слякоть.
Но она нас не пугает и мы бодро по ней топаем.
К 9 подошли к станции "Азау".
Вспотели, расстегнулись.

На канатную дорогу "Эльбрус-1" уже образовалась очередь горнолыжников.
Среди них много детей и подростков.
Все они возбуждены предстоящими поворотами и спусками.
Большинство здесь уже не первый день, если судить по загару.

С экспедиционными рюкзаками только мы вдвоем. Как белые вороны.
Интересно-интересно.

Саша несет с собой еще гитару, уложив ее в чехол и привязав к своему и без того
огромному рюкзаку емкостью 140 л. Гитару он берет во все свои походы.
Играет из "Машины времени", "ДДТ", Визбора и других бардов.

Наша очередь.
Заплатили 50 рублей и вместе с горнолыжниками забрались в вагончик.
Вагончик нас доставил до станции "Старый Кругозор", что на высоте 3км.
Перепад 670м.
Тут уже не так тепло, застегнулись, одели шапки.

А вот и братья по духу, ура!
Значит не мы одни полезем наверх.
7 крепких мужиков, собравшись в круг, что-то деловито обсуждали.
У стены были припаркованы 7 крепких рюкзаков.
Мы поблизости сбросили свои.
Я - с невероятным облегчением.
В Москве чуть не умер, пока допер его до вокзала.
Однако прогресс есть, постепенно привыкаю к своей ноше.

Мужики были из Красноярска.
Опытные восходители, это сразу чувствуется.
Все продумано, ничего лишнего.

От них мы узнали, что следующая канатная дорога до "Мира" временно не работает.
Насколько затянется это "временно" неизвестно.
Есть 2 варианта: либо скинуться на ратрак ($100), либо подниматься пешком.
Решение подниматься пешком несколько смущало значительное выпадение снега
случившееся прошедшей ночью. К тому же он снова повалил.
То есть надо пробивать тропу, а значит тратить на это силы,
что явно не входило в планы восходителей.
Но так как мужики были действительно крепкими мужиками,
то они не стали долго колебаться и пошли.

Первому тяжелее всех. Перед ним расстилается нетронутая снежная поверхность,
которую надо протропить основательными и частыми следами.

Для пущего удовольствия, как по команде поднялся встречный ветер,
или правильнее "Вмордудуй".
Нос и очки залепляет снегом.
Но первопроходец продолжил размеренно прокладывать путь.
Выдерживая равные интервалы, за ним потянулись остальные мужики.

Мы с Сашей посмотрели как последний из них скрылся за белой пеленой снега,
постояли, подумали, да и пошли следом ...

  Казалось, что иду довольно быстро.
В действительности я полз с черепашьей скоростью.

Впереди метрах в 30 шел Саша.
Иногда он скрывался из поля зрения за очередным преодоленным бугром.
Он не торопился. Через равные промежутки времени делал остановки и отдыхал.

Догнать его не получалось, так как передышка требовалась и мне.
Отдых заключался в остановке движения, наклонении туловища вместе с рюкзаком вперед
и обопрении грудью на раставленные палки.

Пока смотришь вниз, в эту бесконечно белую мглу,
восстанавливаешь дыхание и думаешь о следующей остановке.
Я для себя решил делать их через каждые 50 шагов.
Становишься роботом, так легче.
Идешь 50 шагов, отдыхаешь минуту, 50 шагов, минута ...
Однако сложность участка вносила поправку в этот незатейливый алгоритм восхождения.
50 шагов, минута
30 шагов, минута
20 шагов, 2 минуты

Чем дальше или выше, тем отдых наступал более внезапно.
Тело просто падало на палки.

Не помню сколько мы шли по времени.
Но поднявшись на 300 метров я устал прилично.
Спина была мокрой.
Снег перестал падать и перед нами открылся протяженный участок.
"Видишь вон там людей?"- спросил Саша, задав рукой направление обзора.
Вдали несколько маленьких точек едва заметно передвигались.
То были красноярские мужики.
Тихой сапой они ушли на бесконечно далекое в этот момент для меня расстояние.
"Нам за ними" - обрадовал Саша.

Второе дыхание появилось само по себе.
Я перестал чувствовать груз за спиной, он стал частью моей плоти.
С единственной оставшейся мыслью - дойти, пополз дальше.
Для поднятия своего духа стал вспоминать подвиги героев 8О.

Ну вот наконец и этот участок закончился.
Впереди показалась станция Мир 3500м.
Наш лагерь.

По внешнему периметру бетонного строения уже были установлены палатки.
Кто-то расчищал от снега место под свое временное жилище.
Я присел на сидушку и стал отдыхать.
Мне казалось, что то, что я сюда забрался уже дает мне повод к бездействию.
Саша тем временем пошел искать место под наш дом.
Все было занято, в смысле наблюдалось отсутствие площадок, которые нетерпеливо ожидали,
когда мы наконец на них встанем.
Любое место требовало хорошей подготовки.

Пока я отдыхал, я почувствовал что замерзаю.
Нужно помочь Саше побыстрее установить палатку.

Лопат у нас не было.
Лично мне было жалко платить в Москве 1000 руб за какую-то фирменную пластмассу.
А Саша был уверен, что лопаты нам не понадобятся, а если и понадобятся,
то мы позаимствуем их у кого-нибудь.
Так и произошло.
Мы заняли очередь за лопатами у ребят, а пока принялись раскидывать снег сидушками.
Со стороны это напоминало собачью технику уборки.
Наш КПД не отличался значительностью, но по-крайней мере я согрелся.
Как только подоспели лопаты, работа пошла живее.
Минут 20 отвоевывали пространство у снега.
В нескольких местах пришлось рубить лед.
В итоге палатка почти на треть своей полусферы спряталась под снежный навес.
С противоположной стороны вход был защишен от ветра бетонной стеной.

И какое же это было удовольствие забраться наконец внутрь,
подвесить примус и неспеша готовить мюсли ...

  Но второй день в горах еще не закончился.

С аппетитом пообедав дошираком (как это не удивительно звучит) и выпив чаю с сухофруктами
как-то само собой залеглись подремать.
Как оказалось, долгожданный отдых был короток.
Саша силой убеждения заставил меня заново обуться и пойти прогуляться с ним наверх,
хорошо что без рюкзаков.
Но это ведь сверх пройденного уже расстояния!
Действительно, поднявшись на 200м, а затем спустившись в лагерь,
дышать стало полегче.

В горах так делается чтобы упростить акклиматизацию.
Ты как-бы обманываешь свой организм.
Как подтверждение этого факта по пути следования встречались либо одинокие,
либо сгруппированные вместе восходители, совершавшие подобную нашей прогулку.

Их лиц, спрятанных от холодного ветра за масками и шлемами, как правило не было видно.
Не видно было глаз.
Но мною явственно ощущалось внутреннее чувство единства со всеми ними.
"Связанные одной целью" - взятые из песни НАУ слова вполне выражают смысл этого чувства.
Мимолетные встречи с незнакомыми людьми сопровождались обязательным приветствием
и подбадриванием.
И у меня не возникало сомнения что потребуйся какая-либо помощь, она будет оказана.
Все личные нерешенные проблемы остались там, внизу.
Вообще доброжелательное отношение друг к другу здесь является нормой.
Горы объединяют...

Увидеть вершины пока не удавалось из-за большой облачности.
А ветер, будто упиваясь своей вседозволенностью из-за отсутствия какого-либо внешнего
сопротивления, яростно продувал открытый склон.
Ведь это все владения Борея - бога ветра.
Делиться даже пядью пространства с незваными гостями он не собирался.
Резкие его порывы резали незащищенные части лица.
Продолжением ветра в ушах стоял непрекращающийся монотонный свист.
Создавалось ощущение, что находишься в некоей аэродинамической трубе.
А еще, что это отнюдь не предельная сила ветра...

Предстояла первая холодная ночевка.

Холод - твой непременный спутник на высоте и на Эльбрусе в частности.

Поэтому в поход я купил самый теплый какой только было можно кампусовский спальник
серии Adventure. На бирке было написано, что его экстремальный режим эксплуатации доходит до -30С.
Итак, сегодня представилась возможность испытать заявленные характеристики современных
технологий утеплителей.
Для большей уверенности мы все же решили состегнуть спальники, благо конструкция позволяла.
Плюс я улегся в штанах и двух свитерах.
Что сказать, все эти меры предосторожности гарантировали вполне комфортную ночевку.
Быстро запыхавшись, пришлось даже снять один свитер...


Продолжение следует...
  Наверх

рассказывает Олег 2004г.


Похождения дилетантов от туризма или как команда "Альпины" покоряла Эльбрус
Покорители:
  Олег - специалист по перемещениям и упорядочиванию
  Андрей - Гарри Олдмен и маунтинбайкер
  Шурик - специалист по возмущению спокойствия и генератор идей
  Мариныч - повелительница мечей, бакенов и дзе
  Санька - бесстрашный ездок на пенках
  Димыч - искатель безмолвия
  Димон - нарушитель безмолвия
  Ольга - самый младший участник похода
***
  Полутора месячные сборы на Эльбрус подходили к концу, дата отправки была намечена на 29 апреля в 21.12. Весь этот месяц я был в предвкушение будущей поездки, все свободное время посвящал сборам и покупкам снаряжения. Жизнь как будто разделилась на жизнь до похода на Эльбрус и, наверное, после него. Эльбрус был проверкой самого себя, своих сил и воли. Было интересно, как поведет себя сознание и тело в условиях экстремальных нагрузок...
  Но вот наша московская команда из пяти человек села в вагон. Размеренное движение поезда навевало радостные чувства. Мы двигались навстречу своей судьбе, и что она нам готовила - не знал никто. Весь день спали, вяло беседовали и отпускали шутки. Мы приближались к Минеральным Водам...
  Забыл упомянуть, что часть нашей экспедиции, стартовала из славного города Днепропетровска. И каково было наше удивление, когда на станции Кавказская в окне другого поезда мы увидели два знакомых силуэта: это были наши друзья. До станции назначения осталось еще часов 5 и мы интенсивно принялись передавать им разные вещи, которые взяли для них из Москвы.
  До Минеральных вод мы добрались в три часа ночи. У поезда нас уже встречали наши украинские друзья и водитель "газели"(заказанной ранее по интернету). Мы сели в машину и полусонными глазами стали всматриваться в ночные окрестности. Когда рассвело, мы неожиданно увидели горные массивы по обеим сторонам дороги, порой они нависали, как казалось, над самой крышей автомобиля. Дорога пересекала горные реки, которые шумели за окнами машины. Так не торопясь "газель" достигла маленькой деревушки Азао, в предгорьях Эльбруса. Погода в предгорьях была ужасная, был сильный туман, в нескольких метрах виднелись мрачные силуэты деревьев, не было видно ни одной вершины. Поднявшись к подъемникам все начали доставать теплые вещи и специальную экипировку. Подъехал большой вагончик и вся команда, загрузившись, стала медленно подниматься над туманом. Нам открылся прекрасный вид из окон подъемника. Туман остался далеко внизу, он клубился на дне ущелья, а вокруг, освещенные солнцем снежные вершины переливались тысячами брильянтов. Лед и снег, и это все освещено ярким солнцем над голубыми небесами !!
  И вот две линии подъемников позади, мы остановились на широкой площадке сплошь уставленной действующими и недействующими "ратраками". Некоторые из них были так сильно засыпаны снегом, что виднелись лишь крыши кабин. Нам предстоял последний этап в этот день: нужно было подняться с высоты 3500 метров на высоту 3800 метров над уровнем моря. Но последняя линия кресельных подъемников не работает.
  Идем пешком. И началось: сначала все шло в обычном походном ритме, но потом началось сюрпризы. Я стал резко задыхаться, не стало хватать воздуха в легких, тяжело было вздохнуть полной грудью. К этому прибавилось сильная головная боль и тошнота, сделав несколько шагов, я останавливался, чтобы восстановить учащенное дыхание. Упирая лыжные палки в грудь, и наклоняясь, я отдыхал несколько минут и делал еще несколько шагов. Так с большими усилиями я добрался до означенной высоты, и этот момент пустили канатную дорогу! С дикой головной болью я добрался до места стоянки и рухнул без сил на снег. А команда уже расчищала место для установки палаток. Усилием воли я встал и начал помогать ставить палатку. Когда лагерь был установлен, нужно было подумать о пище, но есть совсем не хотелось, съев половину кружки мюсли, я расстелил в палатке коврик, спальный мешок и мгновенно уснул. Горная болезнь поразила не только меня, но и моих трех друзей. Другая часть группы чувствовала себя хорошо, они совершили прогулку на следующий этап восхождения Приют 11.Как потом выяснилась для акклиматизации.
  На утро меня разбудил голос моего друга. С сонным видом я вылез из теплого спального мешка. Это был предрассветный час, когда солнце еще не встала и белые вершины освещены пурпурными красками. Я как будто оказался в сказочной стране.
  Из-за плохого самочувствия меня и другого товарища было принято решения спускать вниз, чтобы не усугублять ситуацию. Мы установили лагерь в предгорьях Эльбруса и стояли несколько дней.
    asanith@nm.ru
  Наверх

рассказывает Александр 2004г.


  4.05.04 ночь штурма.
  Просыпаемся еще ночью, медленно вылезаем из спальников, вода в котелке замерзла - значит за бортом ниже 10с, разогреваем, вяло пьем чай с опротивевшими сникерсами, жуем мюсли и выходим.
  Красиво - звезды бледнеют и постепенно гаснут, солнышко медленно вылезает из-за гор, свет еще мягкий, ветра нет, можно идти без очков и ветрозащитной маски - благодать. Нас четверо - Санька, Мариныч, Димыч, и я - Шурик.
  На Пастуховых у меня замерзают ноги, отогреваю их у Димыча под мышками - однако комическое действо. Продолжаем подъем. Через время становится ощутимее присутствие высоты - трудно дышать, останавливаемся и подолгу отдыхаем. Мариныч и Санька понемногу начинают отставать.
  На четвертый час подъема подходим к седлу (говорят что те, кто доходят до седла, обычно восходят на вершину). Слева на восточную видны поднимающийся и перекусывающий народ мы также решаем перекусить и допить всю воду. К концу трапезы поспевает Санька - говорит что Мариныча прихватила горняшка и она пошла вниз. Ждем его, отдыхаем и любуемся - небо высокое и так рядом да... (хорошо любоваться, когда лежишь и к тому же пьешь воду), выходим.
  Идем к вершине втроем. Красиво, горы внизу стали маленькими и уютными, часто останавливаемся отдыхать - остановишься и смотришь вокруг - небо, глубокое и темное, почти до звезд, из звуков слышно только собственное дыхание.
  У Сани начинается "горняшка", его тошнит и сильная апатия, трудно поднять - садится и не хочет идти дальше (точнее хочет, но не может – бывает), принимаем решение спустить его до седла.
  Спускаем, ему становится легче, отправляем его вниз, сами идем обратно наверх - жаба давит ужасно, ведь мы уже поднимались.
  Появляется облако - плохой знак облако в горах.
    Димыч - может пойдем вниз?
    Нет, попробуем, если станет хуже - вернемся.
  Ох чувствую - попадем! (ладно не в первые)
  Продолжаем подьем.
  На вершину, а также на нас, садится облако - видимость ухудшается, пошел снег - засыпает следы чуть выше, у вершины, появляется ветер и сильный туман(наверное также себя чувствовал ежик в поисках лошадки), когда пространство внезапно становится белым фоном настолько белым что даже у следов пропадают тени - вокруг сплошной глюк).
  Если бы существовали бы Софт боксы с такими характеристиками , фотографы отдавали бы за них последние штаны ну да ладно - это другая история (если очень захочется - можно модель притащить сюда(это же надо какие садистские мысли приходят в голову - МОДЕЛЬ и на вершину?..).
  Высота 5620м Эльбрус - западная. Вершина!
  Дошли! (от слова доходяги) Лежим, отдыхаем. Плохо и хорошо одновременно. Радость где-то глубоко внутри - под усталостью, жаждой (последняя вода выпита на седле), головокружением и желанием заснуть, ну это дело нам знакомо, чуть чуть поспать а в процессе чуть чуть умереть, через замерзание, медленно и приятно (в лучшем случае получишь обморожение), знаем так что с этой напастью справляемся -вот с медлительностью справится сложнее(черепаха внизу по сравнению с нами на верху дала бы фору).
  Лежим, отдыхаем, грустно - всего двое из восьми дошли до вершины. Двое спустились с бочек (3800м), двое остались на приюте 11(4200м - не прошли акклиматизацию), Мариныч вернулась от седла, Санька почти побывал на вершине (метров 150 - 200 не дошел) и вот результат я - Шурик, и мой друг Димыч - из Днепропетровска.
  Достаем флаг Альпины фотографируемся.
  Димыч прикалывается, говоря что горы дорисуем позже, в фотошопе, хорошо ему, он лежит, а я стою с флагом - дурак дураком, вокруг сыплет снег, флаг отчаянно пытается улететь и мысль грызет - как пойдем обратно тропы то не видать и поднимались не по классике а как ближе (говорила же мама - умный, в гору не пойдет). Кстати, ведь параллельно нам - на восточную вершину, поднимались человек 20...
  Начинаем спуск, идем по чуйке (мужской вариант интуиции). Чуть спустившись, укрываемся горой от ветра, через время находим свои полузанесенные снегом следы - Спасибо тебе добрая Чуйка.
  Димыч, неужели это наши следы?
Мы здесь поднимались? (вопрос повисает в воздухе)
  Какой дурак лезет на такой склон, без ледоруба, с палками - чудеса! Видимо ее величество "горняшка" нас также прихватила.
  Понимание вниз мы идем или вверх появляется только через ноги, видимость метров 5-10 идем по вешкам, сквозь снег иногда проглядывает солнечное пятно - понимаем, что непогода только наверху, а пониже наверное благодать - красиво наверное смотрится вершина в облаке, люди вылезают из палаток и балков, фотографируют - сплошная пастораль (правда спасатели наверняка "напрягаются" - утром, наверх, вышли порядка 50 человек). Если следующая вешка скрывается за снегом - сидим, ждем.
  4800м. Вышли из облака - оглядываюсь - действительно красиво. Доходим (уже как люди) до скал Пастухова. Встречаем трех человек, одному нужна помощь, говорят прихватила горняшка при подходе к Пастуховым. Нашего Саньку не видели.
  В процессе помогания доходит, что кошки на парне какие-то знакомые, и очки, и палки тоже
    Санька ты?
    Я!
    Да...???...
  Спускаем его с Пастуховых вчетвером, в обвязке страхуя веревками - какой же он тяжелый.
  Подъезжает ратрак(спец техника для передвижения по заснеженным склонам) со спасами, усаживаем Саньку и еду с ним вниз до бочек 3800м , там ему становится легче и я напоенный чаем иду наверх в "нижний" лагерь, на приют 11.
  Cправа и слева от следа ратрака вырастают облака - сомкнутся - ничего не увижу, поднимается пурга - страшно аж жуть, упасть здесь совершенно глупо - иду. Солнце село, красивая поземка - сфотографировать бы, но сил нет.
  Есть на свете бог - облака не смыкаются и след не дозасыпает снегом.
  Уже в темноте доползаю-дохожу (опять это слово) до лагеря 4200м залезаю в палатку пью чай –СПАТЬ.
  (подытожив, впоследствии удивляюсь - база под скалами Пастухова 4700м. Вершина 5600м. Бочки 3800м. база на приюте 11 4200м. Итого вверх1300м. и вниз 1800м. Общий перепад высоты 3100м. - хорошо погулял)
  ……
  ……
Далее был недолгий спуск в долину, общение со спасами, поиски молока, переход границы, поездка в далекую деревеньку и встреча 9 го мая и многое, многое другое, но это уже совершенно другая история.
    Ваш Коломоец Александр.
    25.05.04
    alex@alpina.ru
    http://gebirge.alpina.ru


  

Наверх
About itself | Sitemap | Contacts | ©2006 Gebirge.alpina.ru

Hosted by uCoz