Олег 2005г.
Восхождение |
В начале мая 2005 года, на праздники, поехал "брать" Эльбрус. Конечно это не Эверест, не Пик Коммунизма :) Но и это совсем не мало. Для новичка, коим я являюсь, это было достаточно серьезное восхождение. Кто не знает, у Эльбруса 2 вершины. Западная высотой 5642 м, восточная на 21 м ниже. Словом, самая высокая гора в Европе. Опытные друзья советовали готовиться заранее и много подниматься по ступеням. Но я пренебрег их советами и после пожалел об этом. Всегда считал себя человеком физически развитым. Однако на высоте за 4 км ощутил заметный недостаток энергии. Появилась какая-то апатия. Движения стали заторможенными. Есть не хотелось. Приходилось себя заставлять делать элементарные вещи. Показались характерные признаки гипоксии или попросту говоря "горняшки". Нас было двое. Остальные знакомые заблаговременно отказались от похода ввиду отсутствия должной физики. Тогда меня это насторожило. Мой товарищ, его зовут Саша, поднимался уже в третий раз. Когда мы только приближались к Терсколу, обратил внимание на свежесошедшие лавины, снежные языки которых облизывали края трассы. В машине один из попутчиков ко времени вспомнил историю, как одна из этих бушующих стихий не так давно накрыла людей. Когда лавина идет, убежать невозможно. Одна надежда, что она пройдет стороной, не зацепит тебя. Мне тогда запомнилось что скорость схода лавины составляет 100 км/ч и выше. Саша сказал: "Ничего, там где мы пойдем, участок пологий и лавины не сходят" А попутчик продолжал с юмором рассказывать как ему было ху#во на высоте 4 км. (извиняюсь, но это самое подходящее слово) Как он там чуть не помер, и как ему вкололи пару кубиков какого-то лекарства. Стало немного не по себе. А выдержит ли все это мой организм? Ведь до этого ни разу не приходилось подниматься так высоко. Год назад на Байкале забрался на Пик Черского высотою 2085м. Теперь же предстояло только стартовать с этой высоты. В спасслужбе нам сказали, что за последнее время никаких ЧП не было. За исключением того, что с вершины сорвало двух поляков неделю назад. Прямо в седловину. Повезло - остались живы. Мы записались в журнале и пошли ставить первую стоянку. У нас была штурмовая палатка. Теперь это наш дом и убежище. Наутро, открыв вход, поразился перемене окружающего вида. За ночь выпало около 30 сантиметров снега. Вокруг все белое-белое. Еще вчера свободные ветви елей теперь сильно провисали под тяжестью этого пуха. От ослепительной белизны глаза зажмурились. Да, без защитных очков никак. Полюбовавшись природой, вспомнили про завтрак. На завтрак было мюсли и сухофрукты. Из опыта предыдущих восхождений Саша отказался от мясных консервов, т.к. они плохо усваивались на высоте. Поэтому в Москве закупили много сухофруктов, для разнообразия аж 15 сортов. С аппетитом перекусили. Отмечу, что такой завтрак был у меня впервые. Имеется в виду конечно способ его приготовления. Это в цивилизации "нажми на кнопку - получишь результат" :) Здесь ты высовываешься из палатки, зачерпываешь котелком снег, трамбуешь его, затем добавляешь сверху еще, до тех пор пока примятый снег не заполнит всю емкость. После подвешиваешь в палатке его над примусом и ждешь... Начинаешь ценить комфорт. Не больше, а просто. Все, наконец-то собрались. Пора в путь... |
Тепло и на трассе образовалась снежная слякоть. Но она нас не пугает и мы бодро по ней топаем. К 9 подошли к станции "Азау". Вспотели, расстегнулись. На канатную дорогу "Эльбрус-1" уже образовалась очередь горнолыжников. Среди них много детей и подростков. Все они возбуждены предстоящими поворотами и спусками. Большинство здесь уже не первый день, если судить по загару. С экспедиционными рюкзаками только мы вдвоем. Как белые вороны. Интересно-интересно. Саша несет с собой еще гитару, уложив ее в чехол и привязав к своему и без того огромному рюкзаку емкостью 140 л. Гитару он берет во все свои походы. Играет из "Машины времени", "ДДТ", Визбора и других бардов. Наша очередь. Заплатили 50 рублей и вместе с горнолыжниками забрались в вагончик. Вагончик нас доставил до станции "Старый Кругозор", что на высоте 3км. Перепад 670м. Тут уже не так тепло, застегнулись, одели шапки. А вот и братья по духу, ура! Значит не мы одни полезем наверх. 7 крепких мужиков, собравшись в круг, что-то деловито обсуждали. У стены были припаркованы 7 крепких рюкзаков. Мы поблизости сбросили свои. Я - с невероятным облегчением. В Москве чуть не умер, пока допер его до вокзала. Однако прогресс есть, постепенно привыкаю к своей ноше. Мужики были из Красноярска. Опытные восходители, это сразу чувствуется. Все продумано, ничего лишнего. От них мы узнали, что следующая канатная дорога до "Мира" временно не работает. Насколько затянется это "временно" неизвестно. Есть 2 варианта: либо скинуться на ратрак ($100), либо подниматься пешком. Решение подниматься пешком несколько смущало значительное выпадение снега случившееся прошедшей ночью. К тому же он снова повалил. То есть надо пробивать тропу, а значит тратить на это силы, что явно не входило в планы восходителей. Но так как мужики были действительно крепкими мужиками, то они не стали долго колебаться и пошли. Первому тяжелее всех. Перед ним расстилается нетронутая снежная поверхность, которую надо протропить основательными и частыми следами. Для пущего удовольствия, как по команде поднялся встречный ветер, или правильнее "Вмордудуй". Нос и очки залепляет снегом. Но первопроходец продолжил размеренно прокладывать путь. Выдерживая равные интервалы, за ним потянулись остальные мужики. Мы с Сашей посмотрели как последний из них скрылся за белой пеленой снега, постояли, подумали, да и пошли следом ... |
Казалось, что иду довольно быстро. В действительности я полз с черепашьей скоростью. Впереди метрах в 30 шел Саша. Иногда он скрывался из поля зрения за очередным преодоленным бугром. Он не торопился. Через равные промежутки времени делал остановки и отдыхал. Догнать его не получалось, так как передышка требовалась и мне. Отдых заключался в остановке движения, наклонении туловища вместе с рюкзаком вперед и обопрении грудью на раставленные палки. Пока смотришь вниз, в эту бесконечно белую мглу, восстанавливаешь дыхание и думаешь о следующей остановке. Я для себя решил делать их через каждые 50 шагов. Становишься роботом, так легче. Идешь 50 шагов, отдыхаешь минуту, 50 шагов, минута ... Однако сложность участка вносила поправку в этот незатейливый алгоритм восхождения. 50 шагов, минута 30 шагов, минута 20 шагов, 2 минуты Чем дальше или выше, тем отдых наступал более внезапно. Тело просто падало на палки. Не помню сколько мы шли по времени. Но поднявшись на 300 метров я устал прилично. Спина была мокрой. Снег перестал падать и перед нами открылся протяженный участок. "Видишь вон там людей?"- спросил Саша, задав рукой направление обзора. Вдали несколько маленьких точек едва заметно передвигались. То были красноярские мужики. Тихой сапой они ушли на бесконечно далекое в этот момент для меня расстояние. "Нам за ними" - обрадовал Саша. Второе дыхание появилось само по себе. Я перестал чувствовать груз за спиной, он стал частью моей плоти. С единственной оставшейся мыслью - дойти, пополз дальше. Для поднятия своего духа стал вспоминать подвиги героев 8О. Ну вот наконец и этот участок закончился. Впереди показалась станция Мир 3500м. Наш лагерь. По внешнему периметру бетонного строения уже были установлены палатки. Кто-то расчищал от снега место под свое временное жилище. Я присел на сидушку и стал отдыхать. Мне казалось, что то, что я сюда забрался уже дает мне повод к бездействию. Саша тем временем пошел искать место под наш дом. Все было занято, в смысле наблюдалось отсутствие площадок, которые нетерпеливо ожидали, когда мы наконец на них встанем. Любое место требовало хорошей подготовки. Пока я отдыхал, я почувствовал что замерзаю. Нужно помочь Саше побыстрее установить палатку. Лопат у нас не было. Лично мне было жалко платить в Москве 1000 руб за какую-то фирменную пластмассу. А Саша был уверен, что лопаты нам не понадобятся, а если и понадобятся, то мы позаимствуем их у кого-нибудь. Так и произошло. Мы заняли очередь за лопатами у ребят, а пока принялись раскидывать снег сидушками. Со стороны это напоминало собачью технику уборки. Наш КПД не отличался значительностью, но по-крайней мере я согрелся. Как только подоспели лопаты, работа пошла живее. Минут 20 отвоевывали пространство у снега. В нескольких местах пришлось рубить лед. В итоге палатка почти на треть своей полусферы спряталась под снежный навес. С противоположной стороны вход был защишен от ветра бетонной стеной. И какое же это было удовольствие забраться наконец внутрь, подвесить примус и неспеша готовить мюсли ... |
Но второй день в горах еще не закончился. С аппетитом пообедав дошираком (как это не удивительно звучит) и выпив чаю с сухофруктами как-то само собой залеглись подремать. Как оказалось, долгожданный отдых был короток. Саша силой убеждения заставил меня заново обуться и пойти прогуляться с ним наверх, хорошо что без рюкзаков. Но это ведь сверх пройденного уже расстояния! Действительно, поднявшись на 200м, а затем спустившись в лагерь, дышать стало полегче. В горах так делается чтобы упростить акклиматизацию. Ты как-бы обманываешь свой организм. Как подтверждение этого факта по пути следования встречались либо одинокие, либо сгруппированные вместе восходители, совершавшие подобную нашей прогулку. Их лиц, спрятанных от холодного ветра за масками и шлемами, как правило не было видно. Не видно было глаз. Но мною явственно ощущалось внутреннее чувство единства со всеми ними. "Связанные одной целью" - взятые из песни НАУ слова вполне выражают смысл этого чувства. Мимолетные встречи с незнакомыми людьми сопровождались обязательным приветствием и подбадриванием. И у меня не возникало сомнения что потребуйся какая-либо помощь, она будет оказана. Все личные нерешенные проблемы остались там, внизу. Вообще доброжелательное отношение друг к другу здесь является нормой. Горы объединяют... Увидеть вершины пока не удавалось из-за большой облачности. А ветер, будто упиваясь своей вседозволенностью из-за отсутствия какого-либо внешнего сопротивления, яростно продувал открытый склон. Ведь это все владения Борея - бога ветра. Делиться даже пядью пространства с незваными гостями он не собирался. Резкие его порывы резали незащищенные части лица. Продолжением ветра в ушах стоял непрекращающийся монотонный свист. Создавалось ощущение, что находишься в некоей аэродинамической трубе. А еще, что это отнюдь не предельная сила ветра... Предстояла первая холодная ночевка. Холод - твой непременный спутник на высоте и на Эльбрусе в частности. Поэтому в поход я купил самый теплый какой только было можно кампусовский спальник серии Adventure. На бирке было написано, что его экстремальный режим эксплуатации доходит до -30С. Итак, сегодня представилась возможность испытать заявленные характеристики современных технологий утеплителей. Для большей уверенности мы все же решили состегнуть спальники, благо конструкция позволяла. Плюс я улегся в штанах и двух свитерах. Что сказать, все эти меры предосторожности гарантировали вполне комфортную ночевку. Быстро запыхавшись, пришлось даже снять один свитер... |
Продолжение следует... Наверх |